Datos de la actividad
Título
La Química que nos rodea: la ciencia en la cotidianidad
Resumen
En esta actividad, se pretende que los participantes sean conscientes de los fenómenos científicos que tenemos normalizados, como la oxidación de las vallas de hierro, la inmiscibilidad e insolubilidad del agua y el aceite que se observa al cocinar, la preparación de un café a partir de grano y agua o el significado real de decir que un alimento es ácido. Para ello, se presentarán los fundamentos de estos conceptos y la explicación irá acompañada de experimentos magistrales combinados con otros que podrán realizar los participantes.
La actividad se dividirá en dos bloques:
(i) Reacciones: ácido-base, precipitación y oxidación-reducción. Los experimentos que se realizarán en este bloque son:
- Estudio del pH de diferentes alimentos mediante indicadores como la col lombarda.
- Estudio de la solubilidad de diferentes sales inorgánicas en agua.
- La oxidación de la glucosa.
(ii) Miscibilidad de sustancias: extracciones líquido-líquido y sólido-líquido. Los experimentos que se llevarán a cabo en este bloque son:
- Lámpara de lava con aceite, agua y colorantes alimentarios.
- Solubilidad de líquidos comunes: alcohol etílico, agua, aceite, aceites esenciales, etc.
- Preparación de un café. Efecto de la temperatura.
- Extracción de clorofila de las espinacas.
Con estos experimentos se espera que los participantes comprendan la ciencia que hay detrás de algunas de las actividades que realizan en su día a día.
Objetivos
- Fomentar el pensamiento crítico para explicar los fenómenos que ocurren a su alrededor.
- Demostrar que la química no es perjudicial, sino que está presente en las diferentes acciones que realizamos a diario.
- Comprender que existen diferentes tipos de reacciones químicas y sus características.
- Conocer diferentes técnicas de separación y extracción.
Público objetivo
Juvenil · General · Infantil
Área de conocimiento
Química Analítica
Código UNESCO
23 · QUÍMICA
Idiomas
Valenciano · Castellano