Dades de l'activitat
Títol
Sostenibilidad en la cesta de la compra de alimentos en las escuelas
Resum
Los cambios sociales y económicos han modificado las formas de producción y consumo de los alimentos con consecuencia en la calidad de la dieta. Esta nueva forma de consumo ha favorecido el aumento de Enfermedades Crónicas no Trasmisibles (ENT) y un impacto negativo en la salud del planeta a causa de la emisión de gases de efecto invernadero (GEI).
En este contexto se pone de manifiesto la necesidad de cambios en el sistema alimentario de cara a impulsar formas de consumo de alimentos más sostenibles y saludables. Para ello, se proponen dietas sostenibles, las cuales tienen como objetivo generar un menor impacto ambiental, proteger la biodiversidad y los ecosistemas, y optimizar los recursos naturales y humanos.
De esta manera, los centros de enseñanza adquieren especial importancia para la promoción de conductas alimentarias responsables. Incluir la sostenibilidad alimentaria en los centros de enseñanza tiene como objetivo dotar al alumnado de las competencias necesarias para hacer frente a los complejos retos de sostenibilidad alimentaria a los que se enfrentan las sociedades y capacitarlos para reflexionar sobre sus propias acciones y, de este modo, poder tomar decisiones con conocimiento de causa y realizar elecciones responsables.
Por ello, el alumnado debe participar en experiencias de aprendizaje significativas y profundas, en las que los conocimientos, las competencias y las actitudes se adquieran mediante procesos de aprendizaje orientados a la acción, la reflexión crítica y la experiencia.
Desde la actividad “Cesta de la compra sostenible” pretendemos hacer reflexionar a los alumnos de primaria y secundaria de las consecuencias de las actuales formas de consumo de alimentos, así como, enseñarles el cambio hacia un consumo de alimentos más responsable.
Para la consecución de los objetivos se realizará un taller teórico-práctico en el que primeramente se aportará información sobre el impacto negativo en la salud del planeta a consecuencia del consumo de alimentos ultraprocesados, que es la sostenibilidad alimentaria y como debe ser el consumo responsable de alimentos. Seguidamente se realizará un taller práctico simulando una cesta de la compra sostenible y se finalizará con una ronda de intercambio de opiniones y conclusiones finales de los alumnos sobre lo tratado en la actividad teórica-práctica.
Objectius
- Aprender el significado de sostenibilidad alimentaria
- Comprender cuales son los criterios de sostenibilidad que deben estar incorporados en la alimentación
- Analizar las emisiones de CO2 de los alimentos que consumimos habitualmente
- Aprender a realizar una cesta de la compra sostenible
Públic objectiu
Infantil · Juvenil
Àrea de coneixement
Enfermería Comunitaria
Codi UNESCO
99 · NO PROCEDEIX
Idiomes
Castellà